Блюда из: мяса и мясных продуктов
ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ ПО-РУССКИ
Продукты: на 6 порций: 600 г вырезки из говядины, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ломтика ржаного хлеба, 5 ломтиков шпика, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 2 стакана бульона, 0,5 стакана сметаны, 4-6 картофелин, соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
На дно глубокого сотейника положить тонкие ломтики шпика, на него обжаренное мясо. Засыпать репчатым луком, морковью и сельдереем, нашинкованными соломкой, посолить, добавить ржаной бородинский хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист и крупнодробленый черный перец. Вновь уложить слой обжаренного мяса, овощи, ржаной хлеб и специи. Все залить бульоном, чтобы он только покрыл мясо. Сотейник с мясом поставить на плиту, а после того, как бульон закипит, поместить на 2-2,5 часа в духовку. За 25-30 минут до конца тушения добавить сметану.
Готовое мясо подать вместе с овощами, шпиком и образовавшимся во время тушения соусом, посыпать зеленью. Гарнир отварной картофель.
Калорийность 1 порции (75 г мяса/150 г гарнира) 300 ккал.