Щи
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Продукты: 0,5 кг квашеной капусты, 1 морковь, 1 петрушка, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки томата-пюре, 40 ст. ложки столового маргарина, 1 ст. ложка сметаны, лавровый лист, перец, зелень.
Отжать квашеную капусту (если капуста очень кислая, то можно предварительно промыть ее в холодной воде). Положить в кастрюлю капусту вместе с жиром, томатом-пюре (60 г) и сахаром, добавить немного бульона или воды. Капусту тушить под крышкой сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 2-2,5 часов, изредка перемешивая. Спассеровать с жиром нарезанные кубиками овощи и оставшийся томат-пюре. Смесь добавить в капусту за 10 минут до готовности. Положить подготовленную смесь в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут, добавить соль, специи (лавровый лист, перец), белый соус и продолжать варку еще 5-10 минут.