Нарежьте хлеб ломтями толщиной около сантиметра (булочку просто разрежьте пополам). Положите в дуршлаг или сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой (до воды - 2 см), накрыв чистым полотенцем. За пять минут хлеб вновь станет мягким и ароматным! В духовке можно освежить целый батон или буханку - для этого на противень положите влажную бумагу, на нее - хлеб, накройте его мокрой салфеткой и подержите минуты 3-4 в духовке или в протопленной печи. А можно обновить хлеб прямо перед едой. Положите ломтики зачерствевшего хлеба на только что сваренныи картофель, слив воду, тоже на 3-4 минуты. Или за несколько минут до готовности гречневой, пшенной, рисовой или пшеничной каши, когда вода уже впиталась, положите на поверхность каши кусочек чистой марли, а на нее ломти хлеба. Пар не только подарит хлебу "вторую молодость", но и прибавит ему вкуса и аромата! Не хотите каждый день ходить в магазин за хлебом? Заверните свежий батон в полиэтиленовый пакет и положите в морозильник (-18°С). А размораживайте в духовке при 50°С. Только делайте это перед употреблением. А еще горячий хлеб долго не потеряет свою свежесть, если его положить в термос с широким горлом. При подготовке раздела использован материал из журнала "Работница"№11 2003. |
||