Искусство правильно есть.

Назад

Как известно, существуют самые разные способы употребления конкретных блюд. Иногда, придя в ресторан и заказав какое-нибудь сложное блюдо, мы встаем перед проблемой: как же теперь его есть?

Не всегда сервировка стола сводится к простейшему варианту. Многое зависит от того, какие блюда будут поданы: некоторые требуют дополнительных устройств", призванных облегчить процесс приема пищи.

Так, например, при подаче закусок или просто холодных блюд применяют закусочный прибор облегченный вариант малого столового. Ложка в таком приборе по понятным причинам отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.

Если Вам предстоит есть горячие блюда из рыбы, на столе будет вполне уместен и специальный рыбный прибор вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.

Вилочка из десертного прибора еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом, в десертном приборе присутствует ложка, но она также имеет карликовые" размеры. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.

Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор". Ножик для фруктов должен быть остро наточен.

Сфера применения чайной и кофейной ложки понятна из их названий. Кофейная ложка поменьше, чем чайная.

А вот еще некоторые специальные видоизменения обычной ложки. Ложка для салатов больше обычной (вот, собственно, и вся разница). Ложка разливательная (половник) пригодится Вам, чтобы разлить на порции жидкие блюда.

Такая же ложка, но снабженная вытянутым носиком, применяется для соусов. Фигурную ложку используют при раскладывании варенья по розеткам.

Для приготовления коктейлей служит ложка с длинной ручкой. В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.

Другие виды лопаток плоские, и с ложками их не перепутаешь. Это лопатка для мучных сладостей, лопатка для рыбных блюд, десертная лопатка.

Для перекладывания вторых блюд используют и такую оригинальную конструкцию щипцы из вилки и некоего подобия ложки-лопаточки.

Кондитерскими щипцами перекладывают мучные сладости, такими же, но поменьше сахар.

Щипцы для льда делают из нержавеющей стали или мельхиора. Наконец, щипцы с плоскими гофрированными зубцами применяют для колки орехов.

Из спецвилок" отметим устричную вилку в форме трезубца, один из зубцов которого сделан в виде консервного ножа, двурогую" вилку для лимона (к ней обычно прилагается нож с зигзагообразным острием) и две гибридные формы" вилку-лопатку для рыбных консервов и нож-вилку для сыра.

Существует еще так называемая кокотная вилка с тремя короткими широкими зубцами, ее подают к жюльену или грибам в сметане.


Назад

CGI-BIN.Ru Project CGI-BIN.Ru Counter

Сайт управляется системой uCoz