Компоты принято наливать в чашки-компотницы. Их не пьют, а едят ложечкой вместе с жидкостью. Если в компоте присутствует вишня или черешня, то косточки следует аккуратно выплюнуть в ложечку, а затем сложить на блюдце. Ни в коем случае не следует пить компот из чашки, затем выедать фрукты, остатки от которых складывать обратно в чашку это очень дурной тон. Если Вам предлагают яблоки на каком-нибудь приеме, то Вам следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала яблоко делится на четыре части, затем каждая четвертинка надевается на вилку и, по очереди, очищается от кожуры ножиком, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки. Безусловно, кому-то такое обращение с обыкновенным яблоком покажется смешным, однако это одно из правил этикета, которое следует соблюдать именно в общественных местах по той простой причине, что очищенное от кожуры и порезанное на мелкие кусочки яблоко не хрустит. А хруст в приличном обществе то же самое, что и чавканье за столом. В привычной обстановке мы привыкли есть арбуз, предварительно, разрезав его на дольки. В обществе на людях такой способ употребления арбуза не годится. На приемах арбузы подают либо уже в виде мелко нарезанных кусков без косточек, либо на тарелке с предложенными ножом и вилкой, с помощью которых Вы освободите мякоть арбуза от косточек и нарежете его на небольшие кусочки. Прежде чем есть апельсины, следует надрезать их кожицу крест-накрест и очистить плод руками. Затем разделите апельсин на дольки и положите на маленькую тарелочку. Также следует поступать с мандаринами . Грейпфруты режут пополам и каждую половинку подают на отдельной тарелочке, предварительно посыпав сахарной пудрой. Содержимое фруктовой чашечки едят маленькой ложечкой. Лимоны, как известно, не подают к столу целиком, а предварительно режут на отдельные кружочки и аккуратно выкладывают на тарелку. Если Вы любите класть кусочек лимона в чай или кофе, то следует помнить, что не принято вылавливать лимон из чашки и есть после того, как чай выпит. Дольку лимона следует оставить на дне чашки. Виноград отщипывают пальцами от грозди, косточки аккуратно выплевывают на ложечку и перекладывают в тарелку для отходов или на блюдце. Торты и пирожные принято есть ложкой или специальной десертной вилкой. Сухой вид пирожных лучше есть руками, в этом случае следите за тем, чтобы крошки от него не падали Вам на одежду и не оставались на уголках рта, под рукой всегда должна быть салфетка. |
||