Не зная, что раков, крабов, моллюсков или омаров вполне допустимо есть руками, многие из нас начинают проводить тяжелый и мучительный эксперимент по разделке этих блюд обыкновенными вилкой и ножом. Если вышеперечисленные блюда приготовлены так, что для их употребления требуются приборы, то их Вам подадут специально щипцы, вилку для омаров или нож для раков. Например, если Вы заказали краба и Вам подали его без панциря, то есть его с помощью специальной вилки и ножа не составит большого труда, в противном случае приборы Вам не понадобятся руками будет удобней и не вызовет смущения у окружающих. В этом случае Вы просто должны знать, как это следует правильно делать. Для того чтобы очистить краба, нужно крепко держать его голову одной рукой, а другой согнуть конец хвоста. От этого тонкий панцирь краба лопнет посередине, после чего его легко можно удалить и есть мясо без проблем. Раков на стол обычно принято подавать целиком. Чтобы отделить хвост, нужно его немного отклонить в сторону, слегка вращая. Для употребления всевозможных моллюсков особенных приборов не требуется. В крайнем случае можно воспользоваться обычной вилкой, чтобы извлечь из раковин мясо. Устриц в ресторанах подают уже открытыми, а иногда даже отделенными от ракушки, тогда их употребление не составляет особых затруднений. Если же устрицы поданы к столу в неразделанном виде, то для них существует специальная вилка. Этой вилкой мясо легко отделяется от скорлупки. В большинстве ресторанов омаров подают к столу уже подготовленными к употреблению, Вам потребуется только вилка для омаров, чтобы извлечь из клешней мясо. Можно обойтись и без вилки просто высосать мясо из панциря. На закуску, как правило, подают половину хвоста лангуста, для его употребления подходит обычный столовый прибор. Вилкой Вы вынимаете мясо из половины панциря, а затем употребляете его обычным способом, пользуясь ножом и вилкой. Не беспокойтесь о чистоте Ваших рук, после окончания трапезы официант обязательно подаст Вам мисочку с водой, в которой Вы сможете вымыть руки, а специфический запах уничтожит кусочек лимона, плавающий в воде. Для рыбы существуют специальные приборы. Разные виды рыб соответственно и по-разному следует употреблять. Например, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом. Если рыба жареная или тушеная , используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей. Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку в левой. Если же на стол подана только одна вилка, то помогайте себе кусочком хлеба. |
||