Как есть овощи, фрукты...

Назад

Печеный картофель принято разрезать или разламывать, сделав предварительный надрез, по-полам. Затем вилкой выкладывают мякоть на тарелку и к ней добавляют масло, соль и перец.

Жареный картофель-фри, который подают к гамбургеру или "хот-догу", можно есть руками. В других случаях следует пользоваться вилкой.

Авокадо имеет нейтральный, слегка приторный вкус. Плод разделяют на две половины, уда-ляют косточку (семя). Выемку заполняют острым салатом, соусом или крабами. Мякоть едят десерт-ной ложкой до горьковатого слоя, прилегающего к кожице. Четвертушки авокадо в салате или на де-ревянном блюде для фруктов едят вилкой для фруктов, разламывая их на удобные кусочки.

Целый, спелый (в пятнах) плод манго должен быть разрезан острым ножом для фруктов на четыре части. Каждая часть поворачивается кожицей вверх и удерживается на месте вилкой. Кожица фрукта осторожно отделяется, сочные дольки разрезают на кусочки и едят с помощью вилки. Желательно, при сервировке, ставить на стол чаши с водой для ополаскивания пальцев или класть слегка намоченные салфетки, так как плоды очень красятся.

Артишоки (овощи с мясистыми листьями, образующими бутон) подаются обычно в отварном виде с растопленным маслом или соусом. Их едят руками. Листья отделяют правой рукой, макают в соус и едят мясистую часть, как бы протаскивая сквозь зубы. Несъедобную часть артишока кладут на краешек тарелки, а кочерыжку можно размельчить и съесть с помощью вилки. Когда едят артишоки, на стол ставится чаша для ополаскивания пальцев.

Горошек следует накалывать по 2-3 горошины на вилку, держа ее в левой руке, затем на во-гнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в пра-вильное положение.

Кукурузные початки отваривают в соленой воде, подают в теплом виде с маслом или без него. Початок берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не употребляют.

Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой, так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.

Смешанные салаты, то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.

Спаржу можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на кусочки и обмакивать в соус.

Редиску едят руками. Ее обмакивают в соль, которую предварительно насыпают на край сво-ей тарелки (или посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую солонку ка-тегорически запрещено.

Хлеб берут рукой, а не вилкой, с общей тарелки и кладут на пирожковую тарелку, которая находится слева от подставной тарелки и специально предназначена для хлеба. Небольшие кусочки хлеба отламывают от ломтика (или булочки) пальцами левой руки и отправляют в рот. При этом вил-ку кладут зубцами вверх на край тарелки, а нож остается в правой руке.

Если хлеб надо намазать медом или вареньем, то ломтик хлеба прежде всего разрезают на продолговатые кусочки и только потом намазывают их вареньем или медом по мере употребления.


Назад

CGI-BIN.Ru Project CGI-BIN.Ru Counter

Сайт управляется системой uCoz