О чем может рассказать простая пробка |
Откупорив бутылку вина, не спешите выбрасывать пробку. Этот простой предмет, казалось бы, теряющий какую бы то ни было ценность, будучи вынутым из бутылки, на самом деле может рассказать вам очень много интересного о вине и виноделии. Причем не только о его мастерстве, но и про его амбиции. Историки говорят, что еще древние римляне использовали корковые пробки для укупорки сосудов. Но потом все об этом почему-то забыли, начав использовать для этих целей стекло или деревянные колышки, обвязанные бечевкой. Кто и когда вспомнил о старом способе укупорки, доподлинно неизвестно. Но знаменитый монах Дом Периньон уже в конце XVII века укупоривал свое шампанское именно корковой пробкой. Многим, наверное, не раз приходилось видеть, как официант или сомелье в ресторане вытаскивает пробку из бутылки, нюхает ее, показывает вам и бережно кладет на маленькую тарелочку рядом с бутылкой. "И чего они пробку нюхают, - возмущался один мой знакомый. - Нюхай не нюхай, все равно ничего не узнаешь о качестве вина". Отчасти он прав. Но все-таки существует ряд косвенных признаков, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего - на размер пробки. Это как раз тот случай, когда размер имеет большое значение У дорогого вина обычно гладкая, длинная пробка, которая имеет хорошую структуру без каверн и вмятин. Стоит такая пробка не меньше доллара. И удостаиваются таких пробок только лучшие вина. Производитель никогда не будет тратиться на дорогие пробки, чтобы укупорить ими дешевое вино. (Специалисты рассказывают, что самые лучшие пробки скупают американские производители вина, не жалея на это денег. А знаменитый своими дорогими винами итальянец Анджело Гайа лично покупает в Сардинии 60-миллиметровую пробку для укупорки своих вин.) Короткая прессованная пробка - первый признак вина невысокого качества. Обязательно посмотрите на состояние пробки. Чем уже и бесформеннее пробка, извлеченная из горлышка бутылки, тем дольше она там находилась. По состоянию пробки специалист может даже определить возраст вина, у которого нет этикетки на бутылке. Если на пробке подтеки снизу доверху (особенно заметно это бывает на пробках от красного вина), значит, вино неправильно хранилось или пробка некачественная. Вероятно, также, что вино хранилось дольше, чем положено. "Чтобы этого избежать, закладывая вино на хранение, срезайте "стаканы" (так на жаргоне специалистов называется фольга, которая укрывает горлышко бутылки. - Прим. "ПГ") - тогда будет видно состояние пробки, - посоветовал нам руководитель одной из винных компаний. - Может быть, это выглядит не очень эстетично, но зато, поставив бутылку на стол, вы будете уверены, что не подали гостям испорченного вина". Помимо внешнего вида и размера пробки важно и то, что на ней написано. Пробки от дорогих вин, как правило, помечены именем и символикой производителя. Хотя на французских пробках часто можно встретить только надпись "Mis en bouteille a la propriete", что означает "бутилировано в поместье". Нередко на торец пробки наносится название вина и год урожая. Кроме того, на большинстве пробок указывается и код ее изготовителя. Например, на пробках британских винных бутылок стоит литера "W", сопровождаемая цифровым кодом. Не стоит пугаться, если на том конце пробки, который контактировал с вином, вы вдруг обнаружите кристаллы (белого цвета - если вино белое, и темно-красные - если вино красное). Специалисты говорят, что это безвредный винный камень. Еще несколько деталей: если пробка влажная или заплесневевшая с обоих концов, это необязательно свидетельствует о том, что вино испорчено. Не выливайте его сразу, сделайте глоток. В последнее время широкое распространение получили пробки на силиконовой основе или из синтетической смолы, которые принято называть "пластиковыми". Изобретение сразу стало предметом ожесточенных споров между винными специалистами. Одни считают, что это ужасно - "пластиковая пробка убивает вкус вина". Их оппоненты утверждают, что как раз такая пробка никак не влияет на вино. Как бы там ни было, новыми пробками уже активно пользуются многие производители. Например, "пластиковыми пробками" укупориваются все недорогие чилийские и аргентинские вина. И даже такой мэтр виноделия, как Jermann, уже два года использует "пластиковую" пробку для укупорки некоторых вин. "Под градусом" №10(11) ноябрь 2002 |